Какой теплый пол выбрать для установки под линолеум?

24.08.2018

Теплый пол: как установить под линолеум?

Линолеум – самое универсальное покрытие для пола, но оно не обладает достаточными теплоизоляционными качествами. Для большего комфорта его используют в сочетании с тёплым полом. Но чтобы конструкция правильно работала на протяжении многих лет, перед покупкой и установкой нужно знать основные правила выбора, монтажа и ухода.             

Разновидности тёплого пола: от водяного до инфракрасного

Сейчас выделяют три основных вида покрытия: инфракрасный, электрический и водяной. Заказывать лучше теплый пол под линолеум в Тюмени, купить в специализированном магазине.  Каждый вид удобно монтировать в разных помещениях, поэтому стоит рассмотреть характеристики разных видов.

1.      Водяной

Устройства системы водяного теплого пола

Особенностью такого типа считают то, что в полу прокладывают специальные трубки, через которые проходит горячая вода, отапливающая помещения. Вода идёт из отопительной системы, поэтому такой вид запрещён в многоквартирных домах с центральным отоплением из-за возможного протекания.

Важно! Чтобы защитить линолеум, между трубками и покрытием обязательна цементная стяжка.

Часто водяной пол используют в частных домах, на дачах, так как такой тип существенно сокращает расходы на электроэнергию. К минусам относят сложности в установке, а при некачественном монтаже возникнет проблема частых протечек. Не стоит устанавливать водяное отопление в комнатах с низкими потолками, так как оно делает пол толще, забирая необходимые сантиметры.

2.      Теплые полы - Электрические

Электрический теплый пол

Такое покрытие удобно устанавливать как в частных домах, так и в квартирах, так как он не зависит от центрального водоснабжения. Обогрев осуществляется за счёт кабеля, который кладётся на ровную подготовленную поверхность, а сверху покрывается цементно-песчаной смесью. Особенность конструкции в том, что температура регулируется термостатом. В зависимости от погоды за окном, можно менять микроклимат в помещении.

Важно: в регионах с прохладным летом эта система особо предпочтительна, так как в периоды отключения воды в квартире все равно будет тепло.

С такой системой отопления напольное покрытие стоит выбирать из дорогих, качественных материалов. В таком случае теплые полы электрические под фанеру подходят больше, чем под линолеум. Это связано с тем, что необходим высокий уровень изоляции, чтобы линолеум не деформировался, не менял цвет, не выделял токсичные вещества.

3.      Инфракрасный теплый пол

Система инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол под линолеум подходит больше всего, ведь он меньше деформирует покрытие. С его установкой справится и новичок, покрытие при этом не сделает пол толще. Сама система не будет нарушать внешний вид покрытия, так как перегрев, а значит и деформация, невозможна. Как в электрической системе, регулировка осуществляется за счёт термостата.

Комната греется за счёт тонкой плёнки до 0.5 мм, которая излучает инфракрасные лучи. По графитовым проводникам из меди и серебра подаётся ток 220В от электросети. Проводниками выступают графитовые чёрные полосы, запаянные в прозрачный полиэстер. Графит используется неспроста: теплопроводность у него в разы больше, чем у других материалов, а электромагнитное излучение меньше. Это позволяет экономить до 50% на электроэнергии, не сокращая теплоотдачу.

Стоит ли устанавливать теплый пол под линолеум на деревянный пол: плюсы и минусы

Как любая другая система отопления, она имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят то, что:

  1. Тёплый пол - оптимальный способ обогрева частного дома или квартиры. В основе системы лежит прогретый воздух, который медленно поднимается с пола, остывая при этом, обеспечивая нормальную среду для человека;

  2. Это проверенный временем вид обогрева, который сейчас использует каждый второй, поэтому установить теплый пол под линолеум, купить его, отремонтировать несложно;

  3. Такой обогрев не пересушивает воздух, не нарушает баланс влажности в комнате. Это особенно важно в помещениях, где живут маленькие дети, люди с болезнями дыхательной системы;

  4. По сравнению с радиаторами, батареями, система не занимает места, так как вмонтирована в пол.

Недостатки у обогрева следующие:

  1. Устанавливая тёплый пол под линолеум, надо учитывать слабости энергетической сети. В старых квартирах система может не выдержать нагрузки и сгореть;

  2. Если электрический пол, установленный под фанеру – единственный способ обогрева, то зимой в случае планового отключения электроэнергии можно замёрзнуть в собственном доме;

  3. Монтаж обогрева удобнее производить в нежилом помещении. В жилой квартире или доме это делать сложнее, так как демонтаж напольного покрытия, зачистка занимает много времени и сил;

  4. При неправильном монтаже линолеум деформируется, меняет цвет в отдельных местах. Во избежание таких минусов надо использовать теплоизоляционный слой, что становится дополнительной тратой денег.

Особенности установки

При монтаже системы обогрева покрытие напоминает слоёный «пирог», защищённый и полностью герметичный со всех сторон. Для этого нужно провести несколько подготовительных этапов, первый из которых – выравнивание. Часто в старых квартирах не снимают напольные покрытие, а сверху кладут фанерные листы от 6 до 10 мм толщины. Их нужно класть без зазоров по всей площади комнаты. Если есть кривизна – в нужных местах подкладывают бруски или утолщенную фанеру.

Следующий этап – укладка термоизоляционного слоя. Многие считают это лишней тратой денег, но это важный этап, если устанавливается теплый пол под линолеум на деревянный пол. Для изоляции выбирают минеральную вату, пенополистирол, пенопропилен или пробковые панели. Покупая изоляцию, нужно учитывать следующие характеристики: устойчивость к деформации, упругость, водонепроницаемость, низкая теплопроводность.

Перед установкой нужно заранее продумать расстановку мебели, пустить кабели и проводку так, чтобы обогрев не касался шкафов, диванов.

Важно: ширина обогревающего полотна обычно не превышает 1м, а длина равна длине комнаты, если та не больше 4.5м.

Установка разных покрытий происходит одинаково, согласно техническим характеристикам и особенностям помещения. При установке инфракрасного обогрева обязательно нужно проверить напряжение – оно не должно превышать 150В/м. При этом чем меньше стыков в полу, тем лучше будет обогрев. Для соединения стыков используется малярный скотч. Край, противоположный точке подключению, изолируют битумной мастикой, а все контакты, через которые не проходит подключение, покрывают изоляционной лентой.

Теплый пол – хороший выбор для жителей частных домов и квартир.

Ознакомиться с характеристиками, особенностями установки можно по видео

Доступное решение для каждой семьи
Простая и легкая установка за 2-3 часа
Не требуется официального согласия служб
Согревает помещение за несколько минут
Безопасен для детей и экологически чист
Не зависит от центрального отопления