Теплый пол в частном доме

25.07.2018

Подготовительные работы и расчет материалов

Поддержание оптимального микроклимата в помещении является одним из важнейших аспектов обеспечения комфортабельного проживания. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов решения данной задачи является теплый пол на деревянный пол. И, несмотря на непрекращающиеся споры о целесообразности установки данной системы на деревянные полы, практика показывает, что это решение крайне выгодно для обогрева загородных, частных домов и коттеджей.

На этапе подготовительных работ необходимо осуществить создание основания. Важно! Все мокрые работы должны быть исключены! Никаких цементных стяжек! Теплый пол в частном доме устанавливается исключительно на деревянное основание. Для его создания используются доски из следующих пород древесины:

  • Дуб.
  • Бук.
  • Сосна.
  • Лиственница.

Требования к доскам для основания пола

Доски для основания под теплые деревянные полы в частном доме должны соответствовать строгим требованиям. Максимально допустимая толщина буковых и дубовых – не более 2,4 см. доски из сосны и лиственницы не должны быть толще 2,2 см.

Перед непосредственным изготовлением основания доски необходимо несколько суток хранить в теплом, сухом месте (разместить на ровной поверхности оптимальной температуры). Желательно разместить их внутри дома. Это способствует предотвращению возникновения деформаций древесной структуры после их укладки.

Подготовительные работы перед установкой теплых полов в зависимости от типа основания имеют следующие различия.

Если теплые полы в деревянном доме под досками монтируются на новое основание, поверхность древесины требуется тщательно обработать специальными антисептическими веществами. Это способствует предотвращению появления плесени, грибков, гниения и щелей.

Если основание старое – требуется устранить имеющиеся зазоры и щели. Для этих целей применяются изоляционные материалы – пенопласт или минеральная вата.

Что нужно знать для установки теплого пола на деревянный пол?

Теплопроводность древесины ниже аналогичного показателя бетона. Поэтому для быстрого нагревания деревянного пола требуется установка мощных нагревательных элементов. Важно! Электрический теплый пол на деревянный пол не рекомендуется многими мастерами ввиду легкой воспламеняемости материала. В этом случае более выгодным и безопасным вариантом являются водяные нагревательные системы.

Несмотря на эффективность теплого пола для поддержания комфортабельного микроклимата в частном доме также рекомендуется установить дополнительные нагревательные элементы. Наиболее эффективным является сочетание теплых водяных полов и системы радиаторов (использующих в качестве теплоносителя воду, либо работающих на электричестве).

Технология укладки теплого пола

Теплый пол под ламинат на деревянный пол устанавливается следующими способами:

  • По фанере.
  • По лагам.
  • По доскам.

Монтаж с использованием лаг – это самый простой вариант. Широкие лаги укладываются на подготовленное основание. Для равномерного прогревания нагревательные элементы рекомендуется прокладывать с шагом 30 см. Под кабели или трубы в лагах вырезаются отверстия (также на рынке есть модели с готовыми проемами). Утеплитель укладывается между элементами каркаса. Сверху настилается фольгированная пленка, и фиксируется степлером.

Установка по фанере – более сложный и трудозатратный вариант. Используется для прокладки водяного пола (потребуется выполнение расчета теплоизоляции трубопровода). Первые этапы работ – идентичные предыдущей технологии. Важно! Для установки используются обыкновенные лаги, поверх которых монтируется основание из фанеры. На нем размечается контур. Лицевое покрытие вырезается из плит ДВП. Междурядный интервал укладки полученных пластин составляет 2-3 см. Сюда укладывается отопительный контур.

Установка по доскам – самая сложная. Для прокладки всех элементов потребуются специальные инструменты, и немалые усилия (придется сверлить отверстия в прочной древесине). Для этого выполняют 1-2 паза под нагревательный элемент, в которые укладывается фольга, поверх которой крепится контур. Каждая доска прочно фиксируется на лагах.

Вывод

Если в вашем доме уже установлена эффективная система радиаторов или других нагревательных элементов, но вы хотите дополнить ее теплым полом – выбирайте вариант с установкой по лагам. Он менее трудозатратный, а в результате вы получите систему с довольно высокой системой отдачи тепла.

Варианты с установкой по лагам или по доскам подойдут в тех случаях, если вам требуется мощный теплый пол в высокой степенью теплоотдачи. Выбор между данными типами зависит от ваших финансовых средств (первый вариант дешевле и менее затратный по труду и времени, чем второй).

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.