Электродом 4500 м2 мощность системы 585 кВт основное отопление теплый пол
28.06.2024
Электродом ул. Краснолесья дом 157 г.Екатеринбург
Система:SI СИЛИКОН KD Секция Нагревательная кремнийорганическая двухжильная (СНКД20)
Площадь обогрева 4500 м2
Мощность установленных систем:585 кВт
Срок сдачи:2012г.
г. Екатеринбург ноябрь 2012 год в районе Академическом в эксплуатацию введен первый в Екатеринбурге электродом класса В++, что значит энергоэффективный. Здесь нет системы отопления, а тепло в квартирах поддерживают полы с подогревом. Сегодня первые квартиры, в которых уже закончена отделка, посетили члены комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Они убедились, что платить за услуги ЖКХ будущие новоселы будут значительно меньше своих соседей в домах с традиционной системой отопления. По подсчетам специалистов, в октябре за тепло в двухкомнатной квартире в электродоме пришлось бы отдать всего 650 рублей.
Чтобы тепло в доме держалось еще лучше, на фасад нанесена теплозащитная краска, 1 миллиметровый слой которой заменяет 50-миллиметровый слой специальных теплоизоляционных материалов. При строительстве использовались и другие специальные технологии, которые сделают дом теплым и экономным, например, особая кладка. Все это означает, что жители электродома смогут начать и закончить отопительный сезон в своих квартирах, когда захотят, им не придется ждать решения управляющей компании.
Стоит отметить, что коммунальщикам Академического уже приходилось обучать новоселов жить в энергоэффективном доме. В декабре 2011 года в районе был сдан в эксплуатацию уникальный дом с системой рекуперации воздуха, которая позволяет платить за отопление меньше. В обычных домах около 40% тепла попросту уходит в вентиляцию, а батареями нагревается новый воздух, поступающий с улицы. Рекуператор же – это вентиляционное устройство, в котором происходит обмен теплом между комнатным воздухом и уличным. Проще говоря, уличный воздух забирает тепло от комнатного, поступает обратно в квартиру теплым, но свежим. Помимо рекуператоров, в доме сделали поквартирный учет по всем ресурсам – отопление, холодное и горячее водоснабжение, энергоснабжение. Данные по каждой квартире поступают в диспетчерскую УК и позволяют отследить баланс, а затем показать людям, насколько эффективно и экономно они пользуются коммунальными услугами.
Электродом и дом с рекуператорами – проекты для Екатеринбурга пока пилотные, но уже в ближайшие годы в Академическом появится сразу несколько таких домов. Суть в том, что тепло в доме обеспечивает не система отопления, а электричество, конкретно – полы с подогревом от производителя, SI СИЛИКОН KD. Это позволяет собственникам значительно экономить на оплате коммунальных услуг и начинать отопительный сезон в любое время года.Полы квартир содержат уникальный кабель СНКД20. Основным элементом секций обогрева в системе является Кабель нагревательный с термо-морозостойкой кремнийорганической резиновой изоляцией экранированный не распространяющий горения для эксплуатации во всех макроклиматических районах КНРТРМЭ-В5, изготавлеваемый в соответствии с требованиями ГОСТ 26445-85, МЭК (Международная Электротехническая Комиссия International Electrotechnical Commission, IEC) , выпускаемый по новой технологии с применением экологически чистых материалов. Отличительная особенность нагревательных кабелей производства в том, что абсолютно все они производятся с кремнийорганической силиконовой изоляцией. Это обеспечивает высочайшую надежность нагревательных кабелей.
До 1998 года в России кремнийорганическая силиконовая резина в качестве изоляции применялась только в военной и авиационной промышленностях.Изоляция из кремнийорганической силиконовой резины обладает рядом уникальных качеств, не свойственных в полной мере другим материалам:- термостойкость – рабочая температура + 200°С. Кратковременно + 250C;- атмосферостойкость, повышенная влагостойкость, обладает инертностью к УФ-излучению и озону, достаточно эластичен, свойства стабильны при температурах от - 60° до + 200°С, выдерживает действие механических напряжений – не растрескивается;- антиадгезийные свойства выражаются в способности противостоять некоторым материалам. Силиконовая резина не прилипает к другим материалам даже при высокой температуре;- химическая инертность силиконовой резины проявляется в отсутствии токсичности, не содержит летучие вещества и серу, способные вызывать коррозию или оставлять следы при контакте с другими материалами;- пожаробезопасность – не способствует распространению горения. Как же практически выглядит надежность нагревательных кабелей. Предположим, нагревательный кабель уложен на подготовленную поверхность, залит стяжкой, уложено напольное покрытие (плитка, керамогранит, паркет, ламинат или линолеум).
В процессе работ по заливке стяжки в некоторых местах, где проложены нагревательные кабели, могут образоваться воздушные пустоты, на это могли повлиять такие факторы, как плохо перемешанный раствор, попадание в раствор строительного мусора, некачественные строительный раствор или смесь, не пригодные для систем теплый пол и т.д.. Или другая возможная ситуация: исходя из рекомендаций по монтажу, теплые полы уложены везде, где нет стационарной сантехники и мебели,т.е. на рабочей поверхности. Прошло время, обстоятельства изменились, Вы заказали другую сантехнику или мебель других размеров, чем планировалось и т.п.. Потребовалось установить ее в том месте, где в полу находится нагревательный кабель. Происходит следующее: по нагревательным жилам проходит электрический ток, разогревая их до максимальной рабочей температуры. Рабочая температура у нагревательного провода SI СИЛИКОН KD - это 60-95°С (максимальная рабочая температура +180°С, кратковременно допустимый нагрев +250°С), у других производителей порядка 45-55°С (кратковременно допустимый нагрев +95°С). В местах, где проложены нагревательные кабели, или есть пустоты, или сверху находятся мебель либо сантехника - не будет теплоотбора, греющие жилы начнут нагревать изоляционную оболочку вокруг себя, т.к. выделяемому теплу некуда будет распространяться. Со временем наступит момент, когда изоляция начнет разрушаться, греющие жилы соприкоснутся с защитным экраном нагревательного кабеля – система выйдет из строя. Поэтому вывод прост: по надежности нагревательный кабель напрямую зависит от рабочей температуры изоляционных оболочек вокруг греющих жил и изоляционной оболочки, внутри которой расположен сам кабель.
Нагревательные кабели SI СИЛИКОН KD, где изоляционные оболочки изготовлены из кремнийорганической силиконовой резины, рабочая температура которого от -60° С до +200° С. Максимальная рабочая температура нагревательных жил + 180° С. Поэтому, даже при работе без теплоотбора, нагревательный кабель SI СИЛИКОН KD не перегревается, т.к. греющая жила просто не сможет разогреть изоляционную оболочку вокруг себя до 250° С. Система будет работать и не выйдет из строя!Многие производители, используют в качестве изоляционной оболочки ПВХ, сшитый полиэтилен, и другие изоляционные оболочки, максимальная рабочая температура которых +90° С – +95° С. Такие системы обогрева могут выйти из строя, если нагревательные кабели будут без теплоотбора.Регулировать температуру пола и температуру воздуха можно при помощи современного датчика теплорегуляции. Можно пользоваться заводскими настройками или установить параметры вручную Также датчик позволит подсчитывать, сколько денег потребитель должен будет отдать за электроэнергию. Память теплорегулятора — 365 дней.В этом доме может быть одна проблема — человеческий фактор. Люди в России еще не привыкли к энергосберегающим технологиям, не привыкли экономить. Думаю, первое время многие будут регулировать температуру в квартире по привычке — открывая окна. Но тогда вся экономия сведется на нет. Нужно учить людей пользоваться теплорегулятором: понижать или повышать температуру, когда это необходима — В этом доме стоят приборы учета, датчики, информация с которых будет поступать в единый диспетчерский центр, а оттуда — в личный кабинет каждого пользователя. Постепенно жители увидят, что пользоваться регуляторами выгоднее, чем понижать температуру, открывая окна, и научатся экономить.